Пчелиный подмор – это тела погибших пчел, растертые в порошок и смешанные с экстрагентом (спирт, вода, масло и т.д.) и профильтрованные.
После чего они превращаются в кладезь уникальных веществ, включающих в себя практически все вышеперечисленные компоненты меда, пыльцы, молочка, прополиса, яда, воска, и могут быть использованы для лечения заболеваний человека. Поэтому апитерапия издавна использует пчелиный подмор для приготовления различных препаратов для лечения и профилактики многих заболеваний: *варикозного расширения вен, *суставных болей, *тромбофлебитов, *близорукости, *мастита, *панариция, *для стабилизации кровяного давления, *при сердечнососудистых заболеваниях, *заболеваниях почек, *сосудов головного мозга. Но главное свойство подмора – повышение иммунитета. Препараты подмора обладают кровоочистительным свойством. Очищая и омолаживая кровь, они очищают и весь организм. При этом они не оказывают побочных действий и не имеют противопоказаний. Следует иметь в виду, что использовать можно не весь подмор, а только тот, который хорошо сохранился, т. е. свежий, абсолютно сухой, без плесени и запаха.
Пчелиный подмор бывает в основном двух видов. Первый – это зимний подмор, который пригоден только для наружного применения в виде мазей, припарок, отваров и т.д.
Второе – это летний подмор, который можно употреблять внутрь в виде настоек, водных и спиртовых экстрактов. Жареными на масле и т.д.
Рецепты из пчелиного подмора имеют одно очень ценное свойство. Это мощное оружие в борьбе со свободными радикалами, которые неизбежно накапливаются в любом организме и вызывают грозные заболевания. Растительные компоненты, которые содержатся в подморе, блокируют свободные радикалы лучше, чем самые популярные лекарства.
Людям после 40 лет настоятельно рекомендуется употреблять этот продукт курсами, пару раз в году для профилактики.
Врачи, говорят, что перед тем, как употреблять пчелиный подмор, надо обязательно очистить организм, а именно – кишечник.
Во Франции настойкой лечат экзему, псориаз, волчанку.
Настойка и отвар подмора губительны для стрептококков и бледной спирохеты. Их можно применять и наружно для промывания ран, других поражений кожи, помогают они и при облысении (втирать в корни волос). Водным настоем можно промывать глаза — рано утром и перед сном (по 2 капли в каждый глаз за веко), а от отеков век делать примочки по 15 минут вечером.
При болях в суставах, ревматизме и радикулите, больное место сначала смазывают вазелином или жиром, затем накладывают кусок льняной ткани, смоченной настойкой, а затем обернуть целлофаном и укутать.
Препарат из подмора готовится следующим образом: 10-20% спиртовая настойка (спирт 70%) готовится 10-12 дней при ежедневном встряхивании в течение 10 минут, процеживается. Хранить в темном месте под плотной пробкой. Употребление: рекомендуется по одной капле желтой профильтрованной жидкости на 1 кг массы тела, ежедневно. При показаниях – астенизация, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, сексуальные нарушения типа импотенции и фригидности, заболевания почек, сосудов головного мозга, постинфекционный период, стабилизация кровяного давления. Полезен прием препарата в течение всего года. *Для очищения печени от лямблий принимать настойку по 20–30 капель (не более!) после еды в течение месяца. Для лечения *аденомы предстательной железы полезно применять отвар подмора пчел: 1 ст. л. подмора разбавляют в 0,5 л воды и кипятят на слабом огне 2 часа, затем оставить при комнатной температуре на 2 часа, отвар фильтруют и добавляют 1 ст. л. меда. Отвар используют по 1 ст. л. ежедневно натощак 3–4 месяца. У больных происходит уменьшение размеров предстательной железы, исчезновение сдавливания мочевого пузыря и восстановление мочеиспускания. В этих же целях можно использовать настойку из подмора пчел. Отвар также полезно применять при хронических заболеваниях легких, печени, желудочно-кишечного тракта, мышечного аппарата и центральной нервной системы. Можно для усиления лечебного эффекта использовать отвар пчел+мед+экстракт прополиса. Иногда лечение может затянуться на 2,5-3 года. Однако в большинстве случаев оно позволяет добиться рассасывания опухоли и избавляет от оперативного вмешательства.
В молодом возрасте его применяют при заболеваниях сердца, печени, почек, периферийных сосудов головного мозга (по 15-20 капель в день после еды в течение 1—2 месяцев). При этом нормализуются показатели свертывающей и антисвертывающей систем, уменьшается количество холестерина в крови.
В последнее десятилетие интерес к пчелиному подмору возрос в связи с открытием высокой биологической активности хитозана – основного компонента хитина – наружного покрова (скелета) пчел. Оказалось, что хитозан обладает ярко выраженными бактерицидными, иммуностимулирующими, антиаллергенными и другими важными свойствами. Это позволило использовать хитозан для успешной терапии онкологических заболеваний, атеросклероза, гипертонии, устраняет симптомы простуды, уменьшает количество токсинов в организме, усиливает выработку витаминов группы В. *Очищает от шлаков, *способствует сжиганию жиров. Хитозан *способен связывать и выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Следствием такого интереса стало приготовление хитозана из хитинового покрова пчел.
Хитозан – меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, *способствует снижению высоких уровней холестерина в крови, *предотвращает атеросклероз, *очищает кишечник, , что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Хитозан активизирует заживление ожоговой и раневой поверхности без образования рубцов, а при нанесении на рану обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием.
Пчелиный подмор как средство апитерапии в свете современных научных представлений может получить еще большее развитие в виде легкодоступных для организма олигомеров хитина и применяться для лечения многих заболеваний, характеризующихся нарушением обменных процессов, связанных с углеводным обменом – как энергетическим, так и пластическим.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
индивидуальная непереносимость!!!
Перед применением настойки необходимо сделать тест. Сухую пчелу растирают на локтевом сгибе в течение 3-5 минут. Если покраснения не появятся, значит, противопоказаний нет. С осторожностью к лечению подходят и те, у кого наблюдается аллергическая реакция на продукты пчеловодства.