Всю многомиллионную историю существования пчелосемьи ее сопровождает «золотая бабочка». Такое название она получила в Древнем Египте, на Руси ее называли «огнёвка». Русское название – большая восковая моль. Для пчелиных семей она является опаснейшим вредителем, но в то же время для человека она дает уникальные препараты, намного превосходящие «патентованную» химию и являющимися безвредными для организма.
Восковая моль, − это единственное на земле живое существо, личинки которой способны переваривать довольно стойкий органический продукт - пчелиный воск.
Пчелиный воск по своему составу напоминает строение капсулы, которой покрыта палочка Коха, возбудитель туберкулеза легких. И на это обратил внимание в конце ХIХ века профессор И.И.Мечников, который вместе со своими учениками получил результат: «молодые личинки восковой моли в период полного своего развития вплоть до окукливания отлично переваривают туберкулезные бактерии». В результате проведенных исследований И.И.Мечниковым и его учениками, был выявлен вырабатываемый личинками восковой моли фермент цераза, который был способен заживлять туберкулезные каверны в легких, залечивать свежие рубцы миокарда после перенесенного инфаркта, способствуя их рассасыванию и замещению сократимой тканью. А один из его последователей, С.А.Мухин, который, в течение тридцати лет исследовал восковую моль, сам вылечился от туберкулеза.
В 1992 году получен патент РФ «Способ получения биологически активного продукта из личинок восковой моли», при этом авторами патента стали Н.А.Спиридонов, А.К.Рачков, С.А.Мухин, М.Н.Кондрашова.
Помимо основной своей пищи – воска, личинки употребляют в пищу цветочную пыльцу, пергу, восковую сушь, мед в сотах, прополис, маточное молочко, хитин пчелы.
Поэтому она обладает кумулятивным (накопительным) свойством в отношении биологически активных продуктов пчеловодства.
Аккумулирующее свойство личинок восковой моли обеспечивает накопление в их телах веществ, присутствующих в улье. Кроме того, наблюдается усиление фармакологического эффекта за счет естественного увеличения ферментов (церазы, щелочной фокоратозы, протеозы, липозы и др.) и жирных ненасыщенных кислот, вырабатываемых организмом личинки.
Химический состав экстракта личинок восковой моли сложен и разнообразен. Он содержит ферменты, высокомолекулярные белки, стероидные гормоны, значительное количество микроэлементов, витамины и другие вещества, которые используются организмом в качестве регулятора функций жизнедеятельности. Наличие такого универсального компонента биологически активных веществ, позволяет широко применять экстракт в клинике для стабилизации различного рода воспалительных и дегенеративных процессов.
Экстракт личинки восковой моли – мощный иммуномодулятор.
• Он обладает выраженным защитным действием на органы дыхания, • улучшает дренажную функцию бронхов и поэтому эффективен в лечении бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, аллергии и даже туберкулеза, который успешно лечили еще при Иване Грозном.
• Экстракт восковой моли является антибактериальным и противовирусным препаратом широкого спектра действия. • Установлена противовирусная и бактерицидная активность препарата, в том числе против возбудителей микобактерий туберкулеза за счет фермента церазы, способного разрушать жиро восковую субстанцию в клеточной оболочке возбудителя. Поэтому так важно принимать препарат в период высокой заболеваемости респираторно-вирусными заболеваниями и эпидемии гриппа, т.е. осенью и зимой.
Важные стороны оздоравливающего действия экстракта восковой моли заключается в его положительном воздействии на обмен веществ (метаболизм):
• снижается уровень сахара, • предотвращается отложение жиров в печени и стенках кровеносных сосудов, • снижается уровень холестерина в крови.
Обнаружено антиоксидантное действие экстракта восковой моли, которое препятствует стрессовому повреждению тканей и развитию атеросклероза, благодаря чему препарат эффективен как кардиопротекторное средство для профилактики и вспомогательного лечения ишемической болезни сердца (ИБС).
Препарат содержит фермент протеазу, который обладает мощным рассасывающим эффектом, препятствующим образованию спаек и рубцов. Это делает его очень полезным после обширных воспалительных процессов, нагноений и оперативных вмешательств.
Аминокислоты препарата защищают организм от ионизирующей радиации и интоксикации, так как выводят соли тяжелых металлов и токсины.
Препарат показан при лечении • аденомы простаты, • он увеличивает выносливость и скорость восстановления мышц после тяжелой работы, • способствует росту и восстановлению тканей, • усвоению кальция, • повышает энергообеспечение организма, • усиливает синтез гемоглобина.
Все это необходимо лицам, занятым тяжелым физическим трудом, а также в восстановительный период после операций и травм. Обнаружен положительный психотропный эффект в виде повышения настроения, улучшения памяти и способности к обучению. Это делает препарат полезным людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Помимо этого, благотворное действие экстракта восковой моли на обмен веществ в организме, позволяет рекомендовать его всем людям старше 40 лет в качестве профилактического средства широкого спектра действия.
• Активно снимается отек, • воспаление, • подкожное, внутреннее кровоизлияние, • нормализуется кровоток в микроциркуляторном русле, стабилизируется минеральный обмен и, как следствие, улучшается проницаемость стенок сосудов, • при остеохондрозе с болевым и неврологическим синдромами, • артрите, • воспалении околосуставной ткани, •артроз, • невралгии, • герпес, • миалгии, • тромбофлебит, • псориаз, • фурункулез, • трофические язвы, • пролежни, • послеоперационные язвы, • раны, • растяжки, • ушибы и пр.
- Спиртовой экстракт восковой моли обладает ярко выраженной антиоксидантной активностью;
- в препарате присутствуют компоненты, стимулирующие рост и размножение клеток;
- препарат способствует заживлению туберкулезных каверн в легких;
- в педиатрии успешно лечит бронхолегочные заболевания с астматическим компонентом, нормализует показатели крови, восстанавливает показатели иммунитета;
- препарат препятствует рубцовым изменениям миокарда, назначается с 10-го дня после перенесенного инфаркта на фоне обычной базовой терапии;
- экстракт эффективен при анемиях различного генеза у детей;
- значительно уменьшает частоту и интенсивность приступов боли при стенокардии, повышает работоспособность, позволяет перейти на поддерживающие дозы кардиотропных средств;
- препарат проявляет явные антисклеротические свойства, понижает в крови повышенный уровень холестерина, обладает гепариноподобными эффектами;
- акушеры и гинекологи используют препарат при лечении бесплодия, токсикозов первой половины беременности, анемий, климактерических нарушений;
- при лечении не вынашивания беременности удается корректировать различные проявления плацентарной недостаточности, нарушений реологии крови, улучшить микроциркуляцию;
- экстракт вызывает устойчивое снижение артериального давления крови на 12-14%, проявляющееся на 10-е сутки;
- препарат чрезвычайно биоактивен, не токсичен;
- не имеет побочных явлений, не несет в себе факторов фармакологического и врачебного риска;
- экстракт совместим с фарм. препаратами;
- препарат эффективен в пожилом возрасте для повышения общего тонуса, лечения и профилактики возрастных изменений, в том числе в климактерический период;
- не содержит токсических и радиоактивных веществ; нормализует свертываемость крови;
- экстракт эффективен против грибковых заболеваний легких, которые часто возникают как осложнения после химиотерапевтических курсов лечения туберкулеза.
Несмотря на многочисленные исследования препарата, его использования в лечебной практике, экстракт во многом остается непознанным, периодически открывая новые лечебные свойства.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная непереносимость, обострение язвенной болезни, острый гепатит и панкреатит.
Применение экстракта восковой моли:
Ученые института биофизики установили, что максимально устойчивый эффект наблюдается в первые 3 недели приема препарата. При дальнейшем продлении курса положительное действие может снижаться. Согласно методическим указаниям института, экстракт принимается первые 25 дней из расчета 3 капли на 10 кг веса.
Например: вес больного 70 кг (7x3=21 капля). Прием — один раз в сутки перед сном на воде. Затем прием экстракта продолжается из расчета 1 капля на 10 кг веса. В данном случае это 7 капель. Общий срок лечения экстрактом, по мнению ученых института, не должен превышать 3-х месяцев в год. При тяжелых состояниях (открытая форма туберкулеза, угрожающее прерывание беременности) доза может быть повышена до 5 капель на 10 кг веса. Людям без выраженных заболеваний и при лечении сердечнососудистых заболеваний (в постинфарктном периоде, при ишемической болезни сердца) рекомендуется добавлять экстракт по 1 капле на 10 кг веса тела в чай, сок или молоко перед сном. Длительность приема — 2-3 недели.
Прием повторяется с перерывом 1-2 недели в зависимости от самочувствия, но так, чтобы общее количество дней приема препарата составило 3 месяца. Экстракт перед применением взбалтывается.
Существует два вида спиртовых настоек экстракта восковой моли: профилактическая концентрация – 10% и лечебная концентрация – 20%.