Add new comment

ВОСК

   Воск – это уникальный продукт, который пчелы создают сами. Химический состав его довольно сложен и представляет собой смесь более чем из 300 различных соединений и минеральных веществ. Основной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры, образованные при вза­имодействии карбоновых (жирных) кислот со спиртами. Кроме того в воске содержатся минеральные вещества, смолы, прополис, примесь цветочной пыльцы, бета-каротин,  витамин «А», ароматические и красящие вещества. 
   Воск издревле употребляется в лечебных целях. О противовоспалительных, ранозаживляющих и мягчительных свойствах знали еще в глубокой древности. В народной медицине воск применяется для лечения таких болезней, как воспаление гайморовых полостей, астма, сенная лихорадка, аллергический насморк. Наличие в нем каротина и витамина «А» делает его употребление полезным в питании и восстановлении тканей, главным образом – кожных, а так же при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и зева (стоматиты, гингивиты, ангины и др.). 
Так же в составе воска имеются вещества, задерживающие рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и, следовательно, обладающие антибиотическим действием. Мазь, приготовленная из пчелиного воска и сливочного масла, хорошо действует при лечении волчанки. 
   Как источник тепла, воск применяют при болевых синдромах при лечении остеохондроза, артроза, аднексита, облитерирующего эндартериита. 
   Наиболее широкое применение имеет воск в фармацевтической промышленности в качестве основы или      эмульгирующего средства при изготовлении пластырей, мазей, кремов, так как обладает консервирующим свойством. 
   Пчелиный воск применяется и в косметике. Высокое содержание витамина «А» способствует нормальному развитию клеток и покровного эпителия кожи лица. 
Пчелиный воск применяется в 40 видах промышленности. 
   При наружном применении лекарственных средств выполняет функции согревающего компресса и, в то же время, при введении лекарственного препарата является дополнительным лечебным факторам. 
   Восковые лепешки с успехом применяются при лечении простудных заболеваний и воспалительных процессов, спазмов, невритов, онкологических заболеваний, туберкулезов, бронхитов, пневмоний для ослабления кашля любого происхождения.

   Можно жевать пчелиный воск. Это делается для выработки слюны, желудочного сока, очищения зубов от камней. Воск богат витамином «А». в 100 г натурального воска содержится 4096 международных единиц (М. Е.), витамина «А», тогда как в 100 г говядины его всего 60 М. Е. 

Anonim

Plain text

  • No HTML tags allowed.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.
  • Lines and paragraphs break automatically.
Fill in the blank.